Болезнь Альцгеймера – синдром потери памяти у пожилых людей

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма деменции (слабоумия) – неизлечимое нейродегенеративное заболевание, связанное с дегенерацией вещества головного мозга. Повреждение нервных клеток, осуществляющих передачу импульсов между структурами мозга, приводит к необратимому нарушению памяти, при этом постепенно исчезают элементарные человеческие навыки.

Впервые описание болезни Альцгеймера появилось в 1906 г., когда немецкий психиатр Алоис Альцгеймер обнаружил клинические проявления заболевания у 56-летней женщины. Все эти годы ведется изучение проблемы старческого слабоумия, но до сих пор механизм поражения мозга и причины заболевания до конца не изучены. Изменения чаще всего наблюдаются в коре головного мозга; чем больше нарушений, тем ярче выражены расстройства у пациента. При биохимических исследованиях обнаружено, что вырабатывается меньшее количество фермента, ответственного за синтез ацетилхолина – вещества, участвующего в передаче импульсов между клетками, что негативно отражается на состоянии здоровья человека.

Как свидетельствует статистика, деменция Альцгеймера может возникнуть у людей любого возраста и социального статуса, зарегистрирован случай, когда пациенту было 28 лет, но чаще страдают пожилые. Среди пациентов преобладают женщины.

Факторы риска

Вероятность развития болезни возрастает при воздействии неблагоприятных факторов, среди которых можно выделить:

  • Возраст. В группе риска находятся люди, перешагнувшие 65-летний рубеж. Болезнь Альцгеймера у пожилых людей, достигших 85 лет, встречается в 50%.
  • Наследственность. У небольшой группы пациентов (не более 5%) заболевание развивается в возрасте 40-50 лет. Часть пациентов унаследовала ген, ответственный за возникновение патологии. Более того, у детей таких больных риск заболеваемости увеличивается в два раза. Синдром Альцгеймера с поздним началом также может быть спровоцирован геном.
  • Гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипофункция щитовидной железы и другие заболевания также могут способствовать развитию недуга.
  • Отравление металлами, травмы головы, опухоли мозга

Эти неблагоприятные факторы могут повышать вероятность развития болезни, но это не означает, что заболевание непременно возникнет.

Клинические проявления

В зависимости от проявлений различают раннюю и позднюю стадию болезни. Заболевание на начальном этапе практически ничем себя не проявляет, до появления первых клинических симптомов могут пройти года, а то и десятилетия. Медленное прогрессирование недуга зачастую принимается за естественный процесс старения. Потеря памяти при болезни Альцгеймера на события, произошедшие недавно – основной признак. При этом критичное восприятие сохраняется, в результате больной ощущает тревогу и растерянность. Также отмечается нарушение внимания, снижается способность к обучению, возникают трудности с мышлением. Человек не может найти подходящие слова, наступает дезориентация в пространстве и во времени. Амнезия при этом распространяется на обычные предметы, возникает апатия к окружающим. Нередки в этот период невротические состояния, практически не поддающиеся терапии, депрессивные или параноидальные расстройства.

На раннем этапе старческая болезнь Альцгеймера в некоторых случаях может сопровождаться своеобразным изменением мимики, при этом широко раскрыты глаза, редкое мигание – так называемое альцгеймеровское изумление. Кроме того, человек становится раздражительным, неряшливым, перестает одеваться, бриться, умываться. При сохраненном аппетите пациент теряет в весе, вследствие развившейся гидроцефалии его мучают головные боли, тошнота и головокружения. Деменция при болезни Альцгеймера характеризуется тем, что поначалу страдает кратковременная память, потом постепенно забываются недавно произошедшие события, дольше всего сохраняются в памяти воспоминания, касающиеся детства или юности.

При дальнейшем прогрессировании симптомы становятся ярче. На второй стадии в результате появления патологических очагов в мозге присоединяются нарушения произвольных движений (апраксия), речи (афагия), письма (аграфия), возникают трудности со счетом (акалькулия), чтением (алексия). Пациенты при этом не способны назвать какую-либо часть тела, путают правую сторону с левой, не узнают свое отражение в зеркале. В этот период нередки психозы или эпилептические приступы, может присоединяться соматическая патология (чаще всего пневмония). Отмечается скованность, нарастает ригидность мышц.

Шаркающая походка, неспособность вести домашние дела, отрицательное отношение к тому, что раньше интересовало (хобби, любимая работа) – так выглядят больные Альцгеймером. Нередко возникают бред и галлюцинации. Такой человек не способен ориентироваться в пространстве и др. Иногда из-за агрессивности по отношению к окружающим пациента целесообразнее изолировать.

Некоторые факторы способны обострить состояние больного:

  • жаркая погода
  • темнота
  • общение с незнакомыми людьми
  • одиночество
  • инфекционные заболевания

Постепенно самочувствие больного ухудшается, в конечном итоге пациент утрачивает способность к самообслуживанию. Процесс распада психики иногда продолжается несколько лет, доставляя страдания и больному, и его близким.

Заболевание Альцгеймера относится в неуклонно прогрессирующим, в результате которого неминуема инвалидность и гибель пациента. Однако на начальном этапе возможно замедлить течение болезни и уменьшить страдания больного. Следует помнить, что существуют многие заболевания с похожими признаками, но вполне поддающиеся лечению. Либо безобидная, казалось бы, забывчивость может оказаться грозным недугом, отсрочка лечения при этом недопустима. Но правильно диагностировать болезнь может лишь врач, проведя тщательное обследование.