Лечение болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера входит в десятку заболеваний, являющихся причиной летальности в развитых странах. Кроме того, в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости, к 70 годам риск заболеть достигает 30%. Лечение болезни Альцгеймера заключается в замедлении прогрессирования и уменьшении или устранении уже имеющихся симптомов заболевания. Чем раньше начата терапия, тем дольше удается сохранить когнитивные функции мозга.

К сожалению, медикаментов, способных привести к полному излечению, сегодня не существует. Однако разработан целый ряд препаратов, благодаря которым можно облегчить страдания пациента. В настоящее время различают фармакологические, психосоциальные мероприятия по уходу за больными, а также есть народные средства для лечения Альцгеймера, эффективность которых не доказана.

Фармакологические препараты

Медикаментозное лечение Альцгеймера направлено на улучшение памяти и мыслительных способностей, а также на устранение симптомов, сопровождающих болезнь (депрессия, тревожность, галлюцинации)

  • Ингибиторы холинэстеранзы – основа лечения. При этом заболевании наблюдается уменьшение ацетилхолина – специального вещества, осуществляющего перенос нервного возбуждения между клетками, необходимого для процесса запоминания. При когнитивных нарушениях, возникающих в результате снижения активности холинэргических нейронов, используются ингибиторы холинэстеразы – донепезил гидрохлорид, галантамин, ривастигмин – они уменьшают скорость разрушения ацетилхолина, увеличивая его концентрацию. Согласно проведенным исследованиям, лечение препаратами галантамин, ривастигмин на начальной и средней стадиях приводит к замедлению прогрессирования болезни. На поздней стадии рекомендован донепезил. Терапевтические дозы медикаментов большинством пациентов переносятся хорошо.
  • Помимо ингибиторов холинэстеразы в лечение болезни Альцгеймера входит антагонист к глутамату – Мемантин. Повышение глутамата вызывает повреждение клеток коры головного мозга. С помощью медикаментозных средств можно уменьшить активность глутамата, в результате чего пациент дольше сохраняет способность к самообслуживанию. Как правило, этот препарат применяется при патологии средней и тяжелой степени.
  • При этом заболевании характерными признаками являются тревожность, нарушения сна, депрессии и др. Для облегчения состояния пациентов возможно применение психотропных препаратов. При типичных для болезни симптомах, особенно при тяжелой степени заболевания, применяются: транквилизаторы, нейролептики, противосудорожные средства, бета-адреноблокаторы. В том случае, если нарушения поведения выражены слабо, назначения этих препаратов можно избежать. Неплохих результатов можно добиться, используя нелекарственные методы.
  • В комплексной терапии также используются препараты, улучшающие микроциркуляцию, гемодинамику, снижающие уровень холестерина, а также антиоксиданты. Кроме того, неплохой результат дает лечение фитотерапией. Например, Гинкго Билоба способствует улучшению мозгового кровообращения. Широко известный шалфей издавна применялся для улучшения памяти, его целебные свойства подобны ингибиторам холинэстеразы. Кстати, по этому принципу действуют некоторые запатентованные препараты.

Немедикаментозные методы

В качестве дополнения к фармакологической терапии проводятся психосоциальные вмешательства, которые включают в себя следующие подходы:

  • поведенческие
  • эмоциональные
  • когнитивные
  • стимулирующие

Эти методы позволяют добиться смягчения отдельных проявлений болезни и коррекции возникших проблем. Благодаря им удается воздействовать на настрой больного, в некоторых случаях возможно улучшение способностей пациента, которые были нарушены в результате болезни. Для этих целей эффективны музыко-, арт-терапия, общение с животными, использование фотографий и аудиозаписи голосов близких и т.д. Выполнение пациентом какого-либо полезного действия, которое он еще в состоянии произвести, может стимулировать работу мозга, благотворно сказываясь на самочувствии больного.

Само собой разумеется, что начинать лечить болезнь Альцгеймера следует как можно раньше: в таком случае можно добиться эффективных результатов. Если заболевание перешло в тяжелую стадию, лечение практически бесполезно, так как в организме уже произошли необратимые изменения.

Прогноз

Ожидаемое время жизни пациента с болезнью Альцгеймера в среднем не превышает 8-10 лет. В некоторых случаях заболевание медленно, но неуклонно прогрессирует, в других – отмечаются длительные периоды стабилизации. В большинстве случаев причиной смерти являются обострения сопутствующих болезней: пневмонии, инфекции и др. Как проведет эти годы больной, сколько проживет – нередко зависит от его близких. Терпимость, полноценный уход, безопасность, кропотливые занятия могут способствовать замедлению процесса деградации, вызванного болезнью.