Лечение болезни Альцгеймера препаратами

Несмотря на тот факт, что медикаментов, способных излечить от болезни Альцгеймера, пока нет, существуют лекарственные препараты, способные замедлить дальнейшее ухудшение состояния, а также уменьшить проявление некоторых симптомов. Благодаря применению таких средств на начальных стадиях заболевания у больных появилась возможность быть достаточно независимым от посторонней помощи на протяжении длительного времени.

Для уменьшения проявлений на стадии деменции применяются средства, облегчающие синаптическую передачу – ингибиторы ацетилхолинэстеразы и антиглутаматные медикаменты. Их применение способствует регрессу основных признаков деменции.

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы препятствуют расщеплению ацетилхолина – химического вещества, который необходим для умственных процессов. Благодаря препаратам этой группы уровень ацетилхолина возрастает, что благотворно влияет на процесс запоминания. В настоящее время используются: донезил гидрохлорид, галантамин, ривастигмин. Эти лекарства от болезни Альцгеймера способствуют улучшению умственной деятельности и памяти. Однако они способны вызывать побочные эффекты, главным образом страдает пищеварительная система. Сегодня в странах Европы и Америки появилась уникальная в своем роде лекарственная форма – пластырь Экселон. Эта трансдермальная терапевтическая система рекомендована при легкой и умеренной степени тяжести заболевания., в ее состав входит ривастигмин. Благодаря этому средству достигается стабильная концентрация активного вещества в крови. При этом, в отличие от традиционных медикаментов, частота и интенсивность побочных эффектов со стороны органов пищеварения минимальны. Эффект пластыря сопоставим с использованием препарата в капсулах с максимальной дозировкой. Кроме того, это более простой и удобный способ введения медикамента.
  • Также в лечение болезни Альцгеймера препаратами входит неконкурентный антагонист к глутамату – Мемантин. Известно, что избыток глутамата повреждает нервные клетки. Благодаря Мемантину уровень возбуждающего медиатора головного мозга существенно снижается, что благотворно сказывается на улучшении состояния больного. Мемантин рекомендован при средней и высокой степени заболевания. Однако больным, страдающим эпилепсией, это средство противопоказано.

Эти препараты при болезни Альцгеймера не взаимодействуют между собой, поэтому их можно назначать одновременно.

Заболевание Альцгеймера сопровождается чувством тревожности, депрессии, нарушениями сна, нередко у больного возникает бред или галлюцинации. В том случае, если поведенческие нарушения ярко выражены, что характерно для состояния средней и высокой тяжести, уход за пациентом представляет определенные трудности. В таком случае могут назначаться:

  • Нейролептики – облегчают невротические и психопатические состояния, но могут усиливать проявления деменции. Кроме того, при их использовании не исключены побочные действия (слюноотделение, дрожание рук, головы, скованность мышц)
  • Транквилизаторы – уменьшают эмоциональное напряжение, не оказывая влияния на память и мышление. Кроме того, эти таблетки обладают расслабляющим и противосудорожным действием. Однако их назначение требует осторожности из-за возможных побочных эффектов и вероятности привыкания. При их использовании может наблюдаться мышечная слабость, нарушения речи и внимания, нетвердость походки. Также возможно недержание мочи, возникновение запоров, падение артериального давления.
  • Антидепрессанты – с их помощью можно бороться с апатией, чувством тревожности и страха. Главное из побочных действий – нервное возбуждение. При превышении дозировки развивается серотониновый синдром: головокружения, судороги, тошнота, диарея, повышение артериального давления, психические расстройства.
  • Ноотропные препараты, среди которых наиболее известным и эффективным является экстракт Гинкго Билоба. Несмотря на то, что механизм действия изучен не до конца, его эффективность подтверждена во время проведенных исследований.
  • В комплексной терапии также используются антиоксиданты, оказывающие благотворное действие на кровоснабжение мозга, микроциркуляцию, гемодинамику. У больных, принимающих эти препараты, зависимость от помощи окружающих наступает на более позднем этапе.

Следует знать, что любые медикаменты должны приниматься лишь по назначению врача. Только специалист может оценить тяжесть состояния пациента и назначить адекватное лечение, при котором действие будет оказано на все патологические процессы. Что категорически недопустимо, так это принимать самостоятельно какие-либо препараты – лучшем случае такое лечение окажется неэффективным.