Профилактика болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – одно из немногих заболеваний, излечиться от которого полностью сегодня пока невозможно. Конечно, существуют препараты, с помощью которых возможно предупредить прогрессирование недуга, уменьшить проявления болезни, но прогноз при этом остается неутешительным. Поэтому так важна профилактика болезни Альцгеймера, которая, прежде всего, состоит в исключении неблагоприятных факторов, способных привести к развитию заболевания.

Конечно, ни возраст, ни наследственность – основные факторы риска – изменить невозможно, но другие вполне поддаются коррекции.

  • Физическая активность – благодаря ей улучшается кровообращение, в том числе и мозговое, что приводит к улучшению работы мозга. Особенно эффективна ходьба, при которой ускоренный темп чередуется с размеренными движениями.
  • Сбалансированное питание – с его помощью можно снизить риск развития многих недугов. Известно, что недостаток витаминов группы B, С а также фолиевой кислоты может вызывать прогрессирование заболевания. Введение в рацион достаточного количества листовых овощей, цельных злаков, бобовых, кабачков и др. способны снизить риск развития болезни на 25%. Действенная профилактика Альцгеймера – введение в рацион фруктов и овощей, обладающих антиоксидантными свойствами. Замечено, что люди, предпочитающие средиземноморскую или индийскую кухню, реже страдают от слабоумия. Также следует исключить из меню насыщенные жиры, злоупотребление которыми способно привести к диабету, атеросклерозу, гипертензии – именно эти заболевания нередко являются причиной болезни Альцгеймера.
  • Сегодня эффект от фитотерапии мало у кого вызывает сомнения. Шалфей издавна применялся для улучшения памяти. В последние годы появилось не менее эффективное средство – Гинкго Билоба, активный компонент которого входит в состав некоторых лекарственных препаратов. И даже если с помощью различных средств уберечься от болезни не удастся, уменьшение симптомов болезни Альцгеймера – тоже неплохой результат. Однако следует помнить, что самостоятельное использование любых медикаментов недопустимо.
  • Польза полноценного отдыха сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Сон, длящийся не менее 6-8 часов, способствует снижению уровня бета-амилоидного белка, который скапливается в нервных клетках, на 6%. В норме физиологический процесс падения происходит к утру. При нарушениях сна, а также при недостаточности ночного отдыха (менее 4-х часов) происходит накопление в тканях мозга белка, что увеличивает риск развития болезни. Однако полноценный отдых – это не только сон, недостаток физической активности также неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Пассивный образ жизни может привести к развитию многих заболеваний, некоторые из них повышают риск возникновения болезни Альцгеймера. Гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца, сосудов и др., в результате которых ограничена доставка кислорода к мозгу.
  • Отличная профилактика болезни Альцгеймера – постоянная умственная деятельность. Замечено, что среди интеллектуалов больных значительно меньше. Непрекращающееся самообразование, умственная работа, социальная деятельность способны уменьшить вероятность развития деменции. Кроме того, благодаря методам визуализации удалось обнаружить, что у высокообразованных людей когнитивные нарушения при поражении головного мозга выражены слабее.
  • Согласно одной из версий попадание в организм алюминия может привести в развитию заболевания. Поэтому в качестве профилактической меры следует ограничить взаимодействие с этим металлом. Фольга для хранения продуктов, напитки в алюминиевых банках, порошок для выпечки с содержащимся в нем фосфатом алюминия, кастрюли – возможно, исключение из обихода некоторых из этих вещей поможет избежать болезни.

В настоящее время в Швеции проводятся клинические испытания вакцины, действие которой направлено на уничтожение белка – причины заболевания. И хотя препарат пока только замедляет развитие болезни, но восстановить уже разрушенные нервные клетки он не в состоянии, возможно, это первый шаг на пути к победе, и совсем скоро человечество получит эффективное средство профилактики. Но пока что застраховаться от наступления деменции не может никто, возможно лишь снизить вероятность болезни.