Симптомы болезни Альцгеймера. Проявление первых симптомов Альцгеймера

Довольно часто можно встретить пожилого человека, в поведении которого наблюдаются странности: забывчивость, немотивированная обидчивость, ворчливость, агрессивность и т.д. Нередко такой человек вызывает неприязнь окружающих, на самом деле причиной могут быть симптомы заболевания Альцгеймера. Признаки болезни чрезвычайно разнообразны, у кого-то присутствуют практически все клинические проявления, у другого пациента симптоматика немногочисленна.

Стадии заболевания

Течение болезни можно разделить на четыре стадии, которые, последовательно протекая, отличаются между собой.

  • Предеменция (предклиническая). Первые симптомы болезни Альцгеймера, характерные для этого этапа, нередко принимают за результат старения. Как правило, определить время начала заболевания довольно затруднительно: яркие, типичные признаки появляются позже. Самые ранние симптомы болезни Альцгеймера у некоторых больных развиваются за 5-8 лет до постановки диагноза, когда пациент вынужден обратиться за врачебной помощью. Первое, на что обращает внимание человек – снижение памяти. При этом возникают трудности с запоминанием нового материала, в то время как использование заученной ранее информации – в пределах возрастной нормы. Кроме того, больному становится труднее сосредоточиться, планирование, абстрактное мышление вызывают затруднения. Также страдает семантическая память (значение слов). Однако человек на этой стадии относится критично к своему состоянию, он еще в состоянии либо скрывать возникшие симптомы Альцгеймера от окружающих, либо компенсировать нарушения.
  • Ранняя деменция. На этой стадии нарушения памяти усиливаются. Однако для этого этапа характерен феномен – произошедшие недавно события больные не помнят, но происходящие в далеком прошлом вспоминают без проблем. Но, в зависимости от тяжести состояния, некоторые пациенты называют возраст, специальность, семейное положение, соответствующие тому периоду жизни. Следует подчеркнуть, что при этом заболевании нарушения памяти подчиняются закону Рибо: первыми стираются произошедшие в недавнем времени события, по мере прогрессирования недуга исчезают из памяти и более отдаленные. На этом этапе симптомы синдрома Альцгеймера дополняются затруднениями со зрительным, тактильным, слуховым восприятием (агнозия), обеднением словарного запаса и снижением беглости речи (афазия). В результате ухудшения двигательной активности и способности координировать свои движения пациент испытывает сложности с письмом, рисованием, одеванием – там, где используется тонкая моторика. Такой человек кажется медлительным и неловким. У некоторых пациентов на этой стадии преобладают именно эти расстройства, а не страдает память.
  • Умеренная деменция. В этот период для болезни Альцгеймера характерно ухудшение состояния. В результате отсутствия координации движений пациент не способен выполнять повседневные действия (умывание, переодевание и т.д.). Расстройства речи очевидны, возникает парафразия – вместо забытого слова подбирается неверное. Проблемы с памятью проявляются в том, что больной не узнает своих близких, более того, даже свое отражение в зеркале для него становится незнакомым. Нарушена ориентация в пространстве. У таких больных развиваются нейропсихиатрические отклонения – страсть к бродяжничеству, агрессии, нередко бред и галлюцинации. Недержание мочи, которое нередко возникает на этой стадии, пациента не беспокоит – навыки гигиены утрачены.
  • Тяжелая деменция. Симптомы последней стадии болезни Альцгеймера весьма характерны: больной всецело зависит от других людей. Вместо речи – лишь единичные слова или фразы, пациент с трудом передвигается или вообще не в состоянии покинуть свое место. У некоторых людей может по-прежнему сохраняться агрессивность, но чаще встречаются апатичные и истощенные больные. Как правило, причиной смерти является не собственно заболевание, а осложнения: пневмонии, пролежни и др.

Клинические проявления зависят от возраста начала недуга. Для болезни с ранним началом на первой стадии заболевание развивается медленно, но в период выраженной деменции быстро прогрессирует. Для позднего начала (после 65 лет) течение болезни более спокойное с периодами стабилизации.

На начальной стадии патологии нередко присутствует лишь один из признаков, поэтому пациент и окружающие зачастую не придают должного значения возникшим отклонениям. В некоторых случаях больной стремится скрыть негативные психические расстройства. Но следует помнить, что, откладывая визит к врачу, такой пациент в случае неблагополучия рискует запустить болезнь. При вовремя начатом лечении можно предотвратить дальнейшее ее прогрессирование, а также уменьшить проявления болезни Альцгеймера, тогда как запущенное состояние лечению не поддается.