Первые признаки болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – заболевание, возникающее на фоне множественных патологических изменений в клетках головного мозга, которое приводит к необратимым расстройствам памяти и интеллекта. В настоящее время этот недуг является одной из наиболее частых причин старческого слабоумия. Степень нарушения умственных способностей зависит от выраженности нарушений в головном мозге.

Появление первых симптомов болезни Альцгеймера свидетельствует не о начале, а о продолжающемся процессе, начавшегося несколько лет назад. Определить момент развития старческого слабоумия сегодня практически невозможно; как правило, от возникновения заболевания до обращения к врачу проходит несколько лет. Сам же больной первые признаки болезни Альцгеймера обычно связывает с переутомлением, последствиями стресса и т.д.

Одним из основных проявлений недуга является нарушение памяти. Причем страдает именно кратковременная память и способность запоминать новую информацию. Хорошо помнятся события, произошедшие в далеком прошлом – это главная особенность недуга на начальном этапе. Но больной забывает, куда положил тот или иной предмет совсем недавно. В остальном человек полностью адекватен. Однако, помимо проблем с памятью, существует ряд признаков, на которые стоит обратить внимание.

  • Изменение поведения. Конечно, у каждого человека время от времени случаются перепады настроения. Но в том случае, если в речи интеллигентного человека все чаще можно услышать грубые слова, неадекватные высказывания, из дружелюбного собеседника он вдруг превратился в ворчуна и грубияна, то следует присмотреться к нему повнимательнее – возможно, это ранние признаки болезни Альцгеймера. Нередко у больных возникают приступы подозрительности и беспричинной ревности. В попытке найти ответ – куда пропадают вещи – человек начинает обвинять близких и знакомых.
  • Затруднения с выполнением хорошо знакомых действий. Зачастую именно близкие замечают, что больной стал медленным и неловким, задачи, с которыми человек еще совсем недавно легко справлялся, выполнять становится все труднее. Причиной может быть нарушение координации движений.
  • Расстройства зрения и восприятия. Эти отклонения у некоторых пациентов могут развиваться даже раньше, чем потеря памяти. Возникают неспособность оценить расстояние, заметить разницу в цвете, трудности с поднятием по лестнице. Это состояние особенно опасно для водителей.
  • Затруднения с речью. Нередко человек сам замечает, что не может подобрать подходящее слово. Замолкание на полуслове, повторение уже изложенного ранее, употребление не совсем привычных выражений, неспособность объяснить значение известного слова или фразы – эти признаки Альцгеймера с течением времени возникают все чаще, человек нередко не может ответить на заданный вопрос. Больные не могут мыслить абстрактно.
  • Самоизоляция. Нередко человек сам замечает происходящие изменения, хотя объяснить их причину не в состоянии. Неспособность владеть собой так, как прежде, боязнь совершить какую-нибудь оплошность вынуждает человека избегать общества – на раннем этапе чувство самокритичности еще не нарушено. Однако на владение собой затрачивается слишком много усилий, человек теряет интерес к общению, возникает апатия к окружающим людям или событиям.
  • Нарушения сна. Среди распространенных проявлений болезни нередко встречается систематическая бессонница, причем мозговая активность усиливается в вечернее или ночное время.

Признаки болезни Альцгеймера очень разнообразны. У некоторых пациентов проявления заболевания на начальной стадии встречаются все сразу, у кого-то отмечается лишь определенное нарушение.

Заболевание, казавшееся поначалу безобидной забывчивостью, приобретает иной оттенок, когда больной забывает выключить утюг или газ. Но странности поведения, когда больной назойливо повторяет многократно рассказанную историю или задает вопрос, забывает сменить одежду и т.д. должны насторожить. Со временем заболевание прогрессирует, клиническая картина становится ярче, такой человек не способен ориентироваться в повседневных делах. Такие люди, выйдя из дома, зачастую не могут найти дорогу домой. Постепенно больной становится полностью зависимым от помощи окружающих. Если вовремя заметить начальные проявления недуга, можно затормозить дальнейшее ухудшение, существенно облегчив жизнь самого больного и его близких.

В нашем центре мы регулярно проводим лекции в небольших группах
для родственников и близких больных Альцгеймера.
Лекцию проводит ведущий врач-психиатр Центра Помощи больным Альцгеймера.

Мишин Алексей Валентинович Участие возможно только по предварительной записи! Стоимость участия: 1500 рублей
Количество мест ограничено!
Узнать подробную информацию и записаться Вы можете по телефону : 8 (495) 104-64-22


Возврат к списку