Болезнь Альцгеймера – патогенез и этиология

Болезнь Альцгеймера – одно из самых сложных нейродегенеративных заболеваний, которому часто подвержены люди, перешагнувшие 60-летний рубеж. По статистическим данным, количество больных после достижения 60-ти лет неуклонно растет, каждое пятилетие заболеваемость увеличивается вдвое. Если среди 75-летних болезни подвержены лишь 4%, то в возрасте 90 лет болен каждый третий человек. Однако, несмотря на распространенность, заболевание вовсе не является нормой при старении – среди довольно пожилых людей очень много тех, у кого какие-либо симптомы болезни Альцгеймера отсутствуют. Поэтому патогенез и этиология болезни Альцгеймера сегодня приковывают к себе самое пристальное внимание ученых всех стран. Ежегодные затраты, связанные с этой патологией, составляют более 90 миллиардов долларов в год. Но, несмотря на проведенные исследования и объем накопленных знаний, следует признать, что этиология болезни Альцгеймера в большинстве случаев до сих пор изучена недостаточно.

Сегодня существует несколько теорий развития болезни.

  • Согласно наиболее старой – холинэргической гипотезе – основная причина развития патологии заключается в недостатке синтеза ацетилхолина – одного из распространенных медиаторов в структурах головного мозга. Однако эта версия сдала позиции после того, как было выяснено, что применение медикаментов, призванных компенсировать уровень ацетилхолина, не привело к ожидаемому результату.
  • В 1991 г. появляется амилоидная версия, согласно которой причиной болезни является отложение бета-амилоида (Aβ). Ген, воздействующий на белок АРР (а именно из него образуется амилоид), находится в 21-ой хромосоме. В подтверждение этой версии является факт, что у больных синдромом Дауна (копия 21 хромосомы) в старшем возрасте обнаруживаются изменения в мозге, схожие с теми, которые появляются при Альцгеймера.
  • Тау-гипотеза в качестве причины болезни предполагает отклонения в структуре белка, выполняющего роль транспорта веществ внутри клеток. Соединяясь между собой, дефектные белки образуют нейрофибриллярные клубочки внутри нейрона, что вызывает нарушение транспорта внутри клеток, в результате чего клетка гибнет.

На сегодняшний день у медиков нет объяснения – амилоидные бляшки являются результатом патологических изменений, под действием которых разрушаются нейроны, что влечет развитие симптоматики, либо именно бляшки наносят вред. Но достоверно известно, что при прогрессировании заболевания количество бляшек и клубков возрастает.

Патогенез болезни Альцгеймера сегодня выглядит так: в результате отложения или изменения белка ослабляется клеточный метаболизм, что способствует уменьшению производительности клетки, что, безусловно, сказывается на ее работе. Прежде всего нарушается способность образовывать межсинаптические связи, главные в механизме памяти. Критическое уменьшение количества нервных клеток, а также нарушение между ними взаимодействия приводит к нарушению работы мозга, что отражается на когнитивных способностях больного.

Неблагоприятные факторы, влияющие на развитие болезни

На развитие этого процесса влияет множество факторов риска, среди которых следует выделить не вызывающие сомнений:

  • Пожилой возраст
  • Наличие среди близких родственников больных с Альцгеймера или синдромом Дауна;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Сахарный диабет, гипертония, гипофункция щитовидной железы и др.
  • Воздействие электромагнитных лучей, ионизирующего излучения;

Однако существуют также неблагоприятные факторы, которые можно отнести к спорным:

  • Стрессовые ситуации;
  • Попадание в организм алюминия или цинка;
  • Недостаток умственной и физической активности;
  • Злоупотребление алкогольными напитками; курением и т.д.

Это заболевание сопровождается многими социальными и медицинскими проблемами. Поэтому столь огромное значение уделяется исследованиям, позволяющим разгадать эту загадочную болезнь. К сожалению, на сегодняшний день эффективного средства для ее лечения пока не найдено. Но своевременное выявление заболевания позволяет замедлить дальнейшее прогрессирование болезни. Кроме того, учитывая проводимые исследования и полученные на сегодняшний момент знания, возможно, уже завтра будет найдено эффективное средство.


Возврат к списку