Болезнь Альцгеймера в молодом возрасте

Болезнь Альцгеймера, еще совсем недавно считавшаяся заболеванием людей старшего возраста, сегодня встречается и у лиц более молодого поколения. Как свидетельствует статистика, среди пациентов, не достигших 65-летия, количество заболевших составляет 67-81 случаев на каждые 100 000 человек, однако в некоторых индустриально развитых странах показатель может быть выше.

Ранняя болезнь Альцгеймера может быть диагностирована даже у 40-летних, в этом случае речь идет о заболевании наследственного характера. Но из всех подтвержденных диагнозов генетическая предрасположенность спровоцировала болезнь лишь у 4,5% всех больных. Развитие болезни в этом случае связывают с мутацией в одном из генов, в результате чего были нарушены биохимические реакции, что привело к повреждению внутриклеточных компонентов, повлекших за собой гибель нервных клеток. Также неблагоприятным фактором, который способствует развитию заболевания, является присутствие среди ближайших родственников человека с болезнью Дауна.

Клиническая картина заболевания

Болезнь Альцгеймера в молодом возрасте имеет ту же клиническую картину, которая характерна для заболевания, начало которого приходится на возраст после 65. На начальном этапе появляются расстройства памяти, снижение работоспособности, перепады настроения, мнительность. Болезнь подкрадывается незаметно, зачастую пациент, заметив какие-либо отклонения, списывает их на усталость, депрессию и т.д. В первую очередь возникают проблемы с запоминанием событий, произошедших в самое ближайшее время. Нарушения кратковременной памяти постепенно перерастают в грубые расстройства, когда пациент забывает названия обычных предметов, имена близких. В дальнейшем ухудшение состояния приводит к полной амнезии. Для синдрома Альцгеймера на ранней стадии характерно нарушение ориентировки в пространстве. Пациент способен заблудиться в хорошо знакомой местности. Кроме того, практически у половины больных отмечается тревожность в начале заболевания.

Как правило, в ближайшие три года в результате нарушения структуры мозга присоединяются зрительно-пространственные расстройства.

  • Афазия – расстройство речевой функции, которое носит прогрессирующий характер. Пациент не может вспомнить ни названия привычных предметов, ни объяснить их предназначение.
  • Агнозия – проблемы со зрительным, звуковым и тактильным восприятием при нормальном функционировании органов чувств.
  • Апраксия – неспособность воспроизведения точных движений, человек не может самостоятельно одеваться, умываться и др.
  • Акалькулия – произвести простейшие арифметические действия больному не под силу.
  • Аграфия – нарушение почерка; процесс постепенно прогрессирует.

Нередко у больных в этот период отмечается синдром Балинта – на фоне множества предметов воспринимается только одна вещь. Болезнь Альцгеймера в раннем возрасте может иметь разные проявления, у некоторых больных отмечается лишь один признак, у других – симптоматика более яркая. Тем не менее, несмотря на множественные расстройства, у некоторых больных сохраняются профессиональные навыки на протяжении длительного времени.

На поздних этапах возникают раздражительность, агрессия, периоды психомоторного возбуждения могут сменяться апатией. Нередки судорожные припадки, возможно также присоединение галлюцинаций или бреда. Психозы возникают у половины больных.

При неконтролируемом аппетите (булимии) у больных отмечается резкое снижение массы тела, выглядят такие люди изможденными. Вследствие нарушения гормонального фона у женщин появляется растительность на лице. Но характерной особенностью заболевания можно считать то, что больной на протяжении довольно длительного времени смутно осознает, что болен.

Прогноз

Необходимо подчеркнуть, что ранняя болезнь Альцгеймера прогрессирует стремительнее, чем у больных после 65-летнего возраста. С момента появления первых признаков до речевых нарушений может пройти лишь три года. Замечено, что чем раньше возраст начала недуга, тем короче длительность заболевания – от первых проявлений до финальной стадии. Обычно Альцгеймер у молодых не превышает 10 лет. Однако истинной причиной смерти является не собственно заболевание, а обострение сопутствующей болезни: пневмонии, инфекции мочевыводящих путей и т.д.


Возврат к списку