Продолжительность жизни при болезни Альцгеймера. Сколько живут с болезнью?

Болезнь Альцгеймера – неизлечимое дегенеративное заболевание, характерной особенностью которого является прогрессирующее снижение интеллекта. Поражает этот недуг, как правило, людей старшего возраста, женщины болеют чаще мужчин, возможно, не последнюю роль у них играет большая продолжительность жизни. При болезни Альцгеймера страдает прежде всего та часть мозга, которая ответственна за познавание информации. Поэтому и симптомы связаны, в первую очередь, с потерей памяти. Трудности с запоминанием, мышлением, пониманием постепенно усугубляются. На поздней стадии присоединяются нарушения речи, пациент не способен ориентироваться в пространстве, появляются отклонения в поведении. На последнем этапе больной перестает узнавать близких, забывает элементарные вещи, в этот период человек полностью зависит от окружающих. Постепенная потеря всех функций организма ведет к гибели больного.

Продолжительность жизни больных Альцгеймером зависит от многих факторов. Как правило, пациент обращается к врачу, когда возникшие нарушения здоровья становятся препятствием к нормальному существованию – до той поры затруднения с памятью больные списывают на утомляемость, депрессивное состояние, стрессы и т.д.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

С момента постановки диагноза средняя продолжительность составляет 7-10 лет, хотя данные эти могут изменяться и зависят, прежде всего, от особенностей организма больного. Индивидуальный прогноз затруднен: не всегда можно с точностью определить время, прошедшее от начала болезни, до появления первых симптомов.

  • Возраст. При различных исследованиях была выявлена примерно одинаковая ситуация: если начало заболевания приходится на более молодой возраст (до 60 лет), то такой человек может прожить 15, а то и 20 лет. Если недуг был диагностирован позже, в 70-75 лет, то такой больной проживет около 10 лет. При развитии заболевания после 85-летия люди с болезнью Альцгеймера живут не более 4,5 лет.
  • Пол. Замечено, что женщины живут дольше мужчин.
  • Сопутствующие заболевания. Больные с этим заболеванием, как правило, люди пожилые, многие из них, помимо болезни Альцгеймера, имеют и другие серьезные заболевания.
  • Неспособность самообслуживания. На поздних стадиях заболевания больные перестают самостоятельно питаться. Поэтому пища должна быть кашицеобразного вида. Но могут возникнуть и проблемы с проглатыванием пищи, в этом случае придется кормить пациента через трубку. Кроме того, такие больные не могут сами одеваться, тем более выбрать одежду по погоде, что в холодное время года неминуемо приведет к простуде.
  • Нередко пациенты проявляют беспокойство или агрессию. В некоторых случаях во избежание причинения вреда окружающим и себе может потребоваться фиксация больного. Неспособность ориентирования в пространстве зачастую приводит к тому, что человек не в состоянии найти дорогу домой, а в промышленных центрах с оживленным транспортным потоком самостоятельное передвижение такого больного может привести к трагедии.
  • От того момента, когда больной перестает самостоятельно передвигаться, обычно проходит около 6 месяцев. Причиной смерти чаще всего становится не собственно заболевание, а какой-либо другой фактор. По мере прогрессирования болезни нередко возникают различные осложнения: пролежни, нарушения питания, респираторные и кожные инфекции. Чаще всего летальный исход наступает в результате пневмонии, гриппа или инфекции мочевыводящих путей. Поэтому за такими пациентами необходим тщательный уход.

Чтобы больной человек оставался самостоятельным как можно дольше, следует с самого начала заболевания поддерживать его психическую и физическую активность. Общение с близкими, настойчивое повторение и заучивание элементарных вещей, занятия рисованием, несложными физическими упражнениями, прослушивание музыки и многое другое – все это также влияет на продолжительность жизни больного.

Смерть от болезни Альцгеймера занимает шестое место среди самых распространенных причин летальности. Но, по данным статистики, если по остальным распространенным заболеваниям отмечается стабильное снижение количества летальных исходов, то смертность от болезни Альцгеймера за последние годы увеличилась практически вдвое. Эффективного средства для лечения болезни на сегодняшний день пока не найдено, но существует возможность замедлить прогрессирование болезни, обратившись к врачу при первых признаках неблагополучия.


Возврат к списку