Тест на болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – одно из немногих заболеваний, эффективное лечение которого на сегодняшний день отсутствует. Кроме того, начинаясь незаметно, задолго до появления первых признаков, недуг маскируется под обычную забывчивость. И даже при присоединении других симптомов болезни Альцгеймера больные и их близкие нередко не подозревают о нависшей угрозе, списывая проявления болезни на переутомление, депрессию, гормоны и т.д. Однако со временем происходящие изменения все труднее игнорировать, возникает необходимость обращения за врачебной помощью. Даже при небольшом подозрении на заболевание нужно обращаться к невропатологу, на раннем этапе диагностирования существует возможность замедлить дальнейшее прогрессирование недуга. Кроме того, ранняя диагностика дает возможность заранее обговорить все необходимые меры в случае ухудшения состояния здоровья.

Однако диагностика на ранней стадии подчас затруднена. Для более точной оценки здоровья пациента проводится тестирование. Тест на болезнь Альцгеймера помогает обнаружить симптомы болезни в активной фазе или исключить заболевание. Хотя у каждого пациента болезнь протекает по-своему, существуют основные стадии, для которых характерны те или иные симптомы – нарушения в когнитивной, коммуникативной и эмоциональной сферах.

Нейропсихологическое тестирование, предназначенное для обнаружения расстройств когнитивных функций, включают в себя тесты на память, речь, восприятие, интеллект, способность совершать сложные целенаправленные действия.

  • Тест на Альцгеймера, разработанный для оценки памяти, заключается в проверке способности запоминания слов или предметов, которые изображены на картинках. Также проводятся тесты на слухоречевую память, суть которых заключается в запоминании отдельных фраз, предложений или отрывка из какого-нибудь текста.
  • Тест для определения расстройства функции восприятия служит для диагностирования на ранней стадии болезни. О патологии свидетельствует тот факт, что пациент не в состоянии назвать четыре предмета, изображенных на рисунке.
  • Также разработаны тесты на определение эмоциональной нестабильности больного, позволяющие оценить, как именно недуг повлиял на жизнь тестируемого.

Тест на болезнь Альцгеймера дает возможность врачу выявить связь между состоянием головного мозга пациента и его поведением. Проведение такого исследования целесообразно тогда, когда у пациента отмечаются нарушения памяти, концентрации, больной испытывает затруднения в запоминании или с трудом воспринимает чужую речь. Нередко при диагностическом исследовании применяются комбинированные тесты, с помощью которых можно одновременно тестировать и память, и функцию интеллекта. Такое обследование важно для тех пациентов, которые изначально имеют неважную память, в таком случае комбинация позволяет отличить такого человека от больного, пораженного недугом.

Как правило, нарушения памяти и интеллектуальной функции могут сопровождаться скрытой депрессией. Такое состояние – не редкость среди пожилых больных, поэтому обследование таких пациентов обязательно дополняется тестом на депрессию.

Больные, страдающие нарушениями нервной и психической деятельности, нуждаются в особом подходе. В интересах взаимосотрудничества врача и пациента многие специалисты имеют свои собственные методы проведения тестирования, нередко опрос видоизменяется, корректируется под личность больного и характер его заболевания.

Не менее важная роль в своевременном диагностировании принадлежит окружающим больного близким людям. Подчас именно на них возлагается задача – не только заметить проявления болезни, понаблюдать за больным, но и убедить его в необходимости посещения врача. Некоторые пациенты стремятся скрыть от окружающих свое состояние, кто-то, страдая от патологической подозрительности, отказывается от обследования и лечения. Сегодня существуют тесты для самодиагностики, разработаны также и рекомендации для членов семьи. Только своевременная диагностика позволяет подобрать подходящее лечение, способное замедлить развитие болезни. Поэтому первые сигналы неблагополучия должны быть поводом незамедлительного обследования.


Возврат к списку