Уход за больными с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – одна из наиболее тяжелых, которые подстерегают человека в пожилом возрасте. Характерной особенностью этого дегенеративного заболевания является прогрессирующее снижение интеллекта. Прежде всего страдает память, человек теряет способность восприятия и запоминания. Процесс распада психики длится несколько лет, принося страдания и самому больному, и его близким. Уход за больными при болезни Альцгеймера требует огромного терпения.

На начальных этапах, когда проявления болезни слабо выражены, можно приобщать пациента к какому-либо несложному процессу – это может служить стимулом для интенсивной работы мозга, мешая прогрессированию недуга. Небольшая помощь по хозяйству, посильная физическая активность, прогулки на свежем воздухе способствуют более долгому сохранению когнитивных способностей. В присутствии больного не стоит обсуждать его состояние здоровья – такие действия могут вызвать обиду. Следует помнить, что на начальной стадии человек вполне самокритичен, а неосторожность в высказываниях может способствовать развитию депрессии.

По мере прогрессирования недуга уход за больными Альцгеймера приобретает иной оттенок. Проблемы с памятью становятся более выраженными, человек забывает названия обычных предметов. В этом случае можно использовать подсказки-наклейки. Благожелательность, подбадривание, совместное рассматривание фотографий будут весьма эффективны. Однако в этот период следует побеспокоиться о безопасности больного. Нарушение координации движений может легко привести к травмам. Мягкое освещение, нескользкое покрытие пола, устойчивая мебель, поручни в туалете и в ванной – эти меры помогут избежать несчастных случаев. Также нужно убрать острые предметы, электрические приборы, на дверях и окнах лучше установить замки. Больной с Альцгеймера, уйдя из дома, может не найти дорогу обратно.

Зачастую у пациентов возникает бред и галлюцинации. Нередко можно услышать в свой адрес обвинения в краже, преследовании и т.д. Человек может быть даже агрессивным. В таком состоянии больного следует успокоить, переключив его внимание на другие вещи.

При этом заболевании пациенты, как правило, забывают соблюдать правила личной гигиены. Нужно следить, чтобы человек умывался и переодевал одежду. Правда, в этом ему следует помочь. Для эффективности можно использовать их страсть к подражанию, например, при чистке зубов. Неплохо подсказывать ему следующее действие. Если больной отказывается что-либо делать, не стоит настаивать, лучше подождать подходящего момента, когда его настроение улучшится. При болезни Альцгеймера нередко больные не ощущают необходимости посещения туалета. Поощрение на первых этапах, подгузники – на поздней стадии – выход из этой ситуации.

Постепенно нарушения памяти приводят к тому, что больной забывает поесть, также он не помнит, как пользоваться столовыми приборами, поэтому необходима помощь в принятии пищи. Порции должны быть небольшими и в теплом виде, на столе не должно быть посторонних предметов (корм для животных, блестящие украшения и др.). Ни в коем случае нельзя торопить больного, на поздней стадии человек может испытывать трудности с жеванием. В запущенных случаях больного приходится кормить, в финальной фазе заболевания он не способен даже глотать.

К сожалению, постепенно состояние больного только ухудшается. Уход при болезни Альцгеймера на поздней стадии требует круглосуточного контроля. Пролежни – бич для лежачих больных. Часто именно они становятся причиной серьезных проблем со здоровьем.

Нередко близким людям тяжело справляться с колоссальной физической и психической нагрузкой, может элементарно не хватать времени на полноценный уход. Сегодня существуют пансионаты для больных с Альцгеймера, где квалифицированный персонал обеспечит круглосуточное наблюдение и необходимый уход.

Болезнь Альцгеймера – тяжкий крест для родственников. При общении с больным человеком нужно всегда сохранять спокойствие. Следует помнить – их капризы, плач, крики – это не попытка вам досадить. Надо помнить – этот человек, возможно, самый близкий, никогда не станет тем, кем был для вас все годы. Не нужно касаться тем из прошлого, если это сопровождается напряжением. Приятные события в настоящем, чувства, душевная теплота – то, в чем нуждается больной человек.


Возврат к списку